Администрация Панинского сельского поселения
д. Панино, Фурмановский район, Ивановская область

Церковь Михаила Архангела (1819г); ансамбль центра села (1811г.).

с. Михайловское Карта на сайте Яндекса
Церковь Михаила Архангела (1819г); ансамбль центра села (1811г.)..

В период с 1628 по 1654 годы село также упоминается как вотчина Костромского Ипатьевского монастыря, в 1653 году здесь продолжал существовать монастырский двор. В 1678 году упоминается церковь Михаила Архангела. в 1701 году выстроили новый деревянный Храм.

Существующий ныне каменный Храм Архистратига Михаила с приделом свт. Тихона Амафунтского построен вместо деревянного в 1819 году усердием прихожан. В композиции Храма доминирует шатровая колокольня, которая вдвое выше его. Основной четверик Храма, завершенный пятиглавием, оформлен в традициях позднего барокко.

Храм на протяжении почти двухсот лет никогда официально не закрывался. С 1943 года, после смерти священника, в течение двух лет богослужения не проводились. С 1955 года до своей смерти в 1972 году, с небольшим перерывом , в Храме проходил свое священническое служение архимандрит Леонтий (Стасевич), исповедник, причисленный на Архиерейском соборе 2000 года к лику святых. Мощи прп.Леонтия покоятся в Храме.

В 1972 году, летом, которое было на редкость засушливым, в полутора километрах от села, неподалеку от могилы прп.Леонтия забил источник, вода которого оказалась целебной.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике